ГлавнаяПроектыФотографияМатериалыКарта узлаО себе(версия для печати)

Блок вращающихся головок лентопротяжного механизма

читайте также по теме: Стандарты видеозаписи

БВГ широко применяются в ЛПМ (лентопротяжных механизмах) современных устройств записи и воспроизведения. Использование БВГ позволяет записывать/воспроизводить широкополосные сигналы, характерные для видеозаписи и профессиональной аудиозаписи. Профессиональная и бытовая видеотехника (магнитофоны, камеры), цифровые DAT-магнитофоны используют ЛПМ с БВГ.

При необходимости записывать и воспроизводить на магнитную ленту широкополосные сигналы, возникает проблема с обеспечением достаточной разрешающей способности магнитного покрытия ленты. Так как для возбуждения высокочастотных колебаний в магнитной головке необходимо быстро изменять величину магнитного потока, проходящего через нее. Для решения такой проблемы используют более равномерные и мелкозернистые типы покрытий магнитных лент, увеличивают скорость движения ленты отностиельно магнитной головки, а также уменьшают зазор между лентой и головкой.

Одним из способов кардинально увеличить скорость движения ленты отностильно головки является способ с ипользованием барабана вращающихся головок. При небольшой скорости движения ленты относительно ее корпуса и при вращении барабана головки движутся относительно ленты намного быстрее. Так при скорости ленты около нескольких сантиметров в секунду головки БВГ перемещаются относительно ленты со скоростью несколько метров в секунду.

Поскольку при наклонной записи дорожка представляет собой не непрерывную линию, а набор наклонных отрезков, то возникают некоторые трудности с точным позиционированием головок. Для правильной работы необходимо, чтобы в любой момент проходящая мимо ленты головка двигалась строго вдоль дорожки. Поэтому надо синхронизировать вращение БВГ и движение ленты, для этого в дополнительной зоне на ленте записываются сигналы синхронизации, которые считывает головка синхронизации. Но плавно изменять скорость движения БВГ или ленты для синхронизации движения физически неоправдано в силу инерционности БВГ и растяжимости пластиковой основы ленты. Поэтому используют динамический трекинг магнитных головок.

Головки закреплены на штангах, которые могут перемещатся под действием управляющей пъезоэлектрической пластины. Получив в данный момент всплеск синхронизационного импульса с головки синхронизации, система трекинга в зависимости от положения активной головки БВГ подает на ее управляющую пъезопластину соответствующий сигнал. Вследствие чего каждый оборот барабана головки смещаются (обгоняя или тормозя свое вращение) так, чтобы двигаться точно вдоль записанной дорожки.

6 декабря 1998—май 1999
Максим Проскурня
Источники: Журнал «Наука и жизнь»
© 1997–2017 Axofiber