ГлавнаяПроектыФотографияМатериалыКарта узлаО себе(версия для печати)

Изготовление защитного экрана для дисплея DSLR-камеры

В данном материале отражён один из способов, как уберечь покрытие дисплея цифровой зеркальной камеры от возможных царапин, особенно при ношении камеры на ремне, когда она касается дисплеем элементов одежды фотографа. Этот способ неоригинальный и отчасти копирует промышленные решения.

Методы борьбы с царапинами

При ношении аппарата на ремне на шее его задняя стенка постоянно касается одежды фотографа. При этом различные элементы застёжек (пуговицы, кнопки, молнии) могут оставить неприятные царапины на покрытии дисплея камеры. Поэтому тема защиты дисплея камеры для многих является актуальной. Некоторые производители уже позаботились о своих клиентах и выпускают сменные защитные экраны для своих камер. Для остальных же остаются варианты:


Бленда на ЖК-экран от Jenis (источник)

Далее я рассмотрю последний вариант в применении к цифровой зеркальной камере со съёмным наглазником видоискателя.

Подручные материалы

После покупки карты памяти Compact Flash, я обнаружил, что её матовая полиэтиленовая упаковка в виде небольшой раскрывающейся коробочки вполне сносно прикрывает площадь 1.8«-дисплея моей камеры. После тестового сравнения коробочка была немедленного разрезана на две половинки: верхнюю и нижнюю крышку. Затем необходимо было решить вопрос крепления крышки к задней стенке фотоаппарата. Но каким бы не был идеальным материал защитного экрана, необходимо иметь возможность оперативного просмотра изображения на дисплее с максимально возможным качеством. Поэтому вариант фиксированного крепления отпал сразу, и я подумал об откидном креплении. Использование клейкой ленты изначально казалось несерьёзным. Ненадёжность крепления и склонность к накоплению грязи заставили обратить внимание на опыт дизайнеров компании Nikon.

Решение использовать съёмный наглазник в качестве элемента крепления защитного экрана мне очень понравилось и я немедленно его воплотил, используя кусок прозрачной папки для документов. Помимо возможности откидывать вверх защитный экран, я получил лёгкий метод его полного снимания-одевания в полевых условиях.


Защитный экран для дисплея

Результат

Несмотря на то, что защитный экран у меня получился не прозрачным, а матовым, тем не менее во время съёмки в помещении изображение на нём читается вполне сносно. На ярком свете, естественно, откидывать его приходится чаще. Но главное, что теперь я ношу фотоаппарат «на пузе», не заботясь о дисплее.


Цифровая фотокамера с самодельным защитным экраном дисплея

«Положа руку на сердце»

А если честно, то очень рекомендую защитную пленку для наладонных компьюетров, которую сейчас довольно легко купить в магазинах. Достаточно вырезать по размеру кусок плёнки и наклеить на экран камеры. И выглядит эстетично и практично в работе.


Защитная пленка на экране цифровой фотокамеры

18 июля 2005—18 июля 2007
Максим Проскурня
Источники: Дизайн DSLR-камер компании Nikon.
© 1997–2016 Axofiber